Оптический прицел
Оптический прицел
Охота – дело, требующее вдумчивого подхода. Люди долго подбирают себе оружие, в зависимости от цели охоты (для стрельбы по пернатой дичи или по копытной) – это может быть и гладкоствольное, и нарезное оружие.
Оптический прицел чаще всего используется для нарезных стволов, поскольку на небольших дистанциях цель и так хорошо видна. В любом случае, главное – грамотно подойти к выбору прицела.
Для начала разберёмся в сути вопроса: оптический прицел – прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель, позволяющий получить изображение преследуемой цели и прицельного перекрестия (марки) в одной плоскости с одинаковой чёткостью, что в значительной мере упрощает наводку и повышает точность прицеливания. Также возможно его использование для наблюдения за местностью и определения расстояния до предметов при условии того, что известны их размеры.
Приятно отметить, что по некоторым данным изобретение оптического прицела принадлежит нашему соотечественнику – Андрею Нартову, личному токарю Петра Великого, изобретателю и механику. Для не-патриотов существуют сведения об иностранном (американском) праве первенства в этой области. Широко распространено мнение, что оптический прицел до 12 раз повышает точность прицеливания по сравнению со своим механическим собратом.
Таким образом, приобретение оптического прицела – необходимый шаг, если вы хотите, как любой охотник, принести мамонта в дом.