Войти /  Регистрация
Обратный звонок
0
+7(495)-675-66-09


Кратность и светосила оптического прицела

Кратность и светосила оптического прицела

Что представляет собой хороший прицел и какой из вариантов подойдёт именно вам? Оценочные понятия весьма условны, и всё же нужно кое-что знать при покупке. Для начала, определитесь, какая кратность оптики вам нужна, то есть – во сколько раз вам нужно увеличивать картинку при визуальном приближении объекта.

Оптические прицелы бывают двух видов - с постоянной или переменной кратностью. Первые всегда приближают картинку в одинаковом масштабе – в то количество раз, которое указано в технических характеристиках. У вторых степень приближения/увеличения можно устанавливать в зависимости от ситуации. Разница такая же, как между фиксами и зум-объективами для фотосъёмки. При выборе прицела важно учитывать, что оптические прицелы с переменной кратностью имеют более сложную конструкцию с большим количеством деталей, а потому они легче «расшатываются» при отдаче и быстрее выходят из строя. Из этого следует, что характеристики вашего оружия тоже важно учитывать при выборе прицела.

От кратности прицела также зависит и угол обзора (чем меньше кратность, тем больше пространства по краям вы увидите через прицел). К настоящему моменту производители выпускают оптические прицелы кратностью от 1,5х до 40х. Таким образом, у охотников есть масса вариантов для выбора прицелов под актуальные для них условия стрельбы.

Также важно определиться со светосилой прицела. Этот параметр важен при стрельбе в условиях недостаточной освещённости. Учитывая, что погода – дама капризная, и небо может затянуть тучами даже в полдень, предпочтительно иметь светосильный оптический прицел – через его линзу проходит больше света и, соответственно, картинку лучше видно при слабом освещении. Определить светосилу очень просто – чем больше диаметр линзы, тем она выше. Числовое значение размера входного зрачка в миллиметрах также указывается в технических характеристиках. Так, если мы видим прицел с характеристиками 2-7х33, то мы определяем: кратность этого прицела – переменная, и может быть установлена от 2 до 7, а его светосила равняется 33. Если перед буквой «х» стоит только одно число, это значит, что перед вами прицел с постоянной кратностью.

Как бы ни были важны эти параметры, при покупке оптического прицела необходимо учитывать и многие другие нюансы. О них мы поговорим в следующих статьях.


Доставка
Возможность получить товар удобным для вас способом
Оплата
Варианты оплаты: наличными, перевод или безналичный расчет
Гарантии
Вся продукция имеет гарантийный срок обслуживания
Возврат
Возможность вернуть товар неустроившего вас по какой либо причине