Активные и пассивные ПНВ
Активные и пассивные ПНВ
Помимо классификации по поколению используемого ЭОП, есть и другая классификация приборов ночного видения, разделяющая их на пассивные и активные.
Активные приборы ночного видения используют подсветку – как правило, в ближнем инфракрасном диапазоне. Это позволяет подсветить объект при наблюдении в том случае, если естественного освещения или пассивных возможностей прибора недостаточно для получения разборчивой картинки. Но помимо этого достоинства активные ПНВ имеют и ряд недостатков. Самый главный из них – демаскировка: свечение может выдать наблюдателя. Если охотнику необходимо слиться с обстановкой, быть максимально незаметным, ему стоит выбрать мощный пассивный прицел ночного видения, дающий хороший результат без дополнительной подсветки. Ещё одним нюансом, который необходимо учитывать, является опасность лазерных осветителей. В развитых странах запрещается применять прицел ночного видения с лазерной подсветкой. Впрочем, осветители могут быть и светодиодными, а также изготовленными на основе специальных ламп накаливания. Инфракрасные светодиоды – наиболее предпочтительный вариант: во-первых, они дают равномерное поле свечения, а во-вторых – они безопасны для зрения.
Пассивные приборы ночного видения подсветки не используют, они дают результат за счёт внутренней обработки световой информации. На эффективность таких приборов весомое влияние оказывает поколение электронно-оптического преобразователя, на основе которого изготовлен прицел, монокуляр или иное устройство ночного видения. Подробнее об основных и промежуточных поколениях ЭОП вы можете прочесть в статьях на нашем сайте.