Войти /  Регистрация
Обратный звонок
0
+7(495)-675-66-09

Как выбрать охотничий нож для успешной охоты

Как выбрать охотничий нож для успешной охоты

Как выбрать охотничий нож для успешной охоты

Каждый охотник выбирает охотничий нож, опираясь на свои критерии. Для одного удобно использование ручного ножа, для другого – складного. Каждый из них будет доказывать рациональность своего выбора. Поэтому первым делом нужно определиться какой нож подходит больше. Плюсом маленьких ножей является не только габариты, но их возможность скрыть лезвие. Так, охотник точно не травмирует себя, перенося его где-нибудь в кармане штанов или бушлата. Из минусов можно отметить сложность обслуживания. Учитывая то, что в полую ручку часто попадают жидкости, жир, маленькие камни, земля, это серьёзным образом сказывается на состоянии лезвия и его затупляемости.

Охотничий нож может быть использован не только для разделывания добычи, но и для приготовления овощей и других целей. Учитывая это, нужно понимать, что главным критерием всё таки остаётся плотность и прочность. Также он должен быть очень хорошо заточен. Обычно используют, так называемую заточку под саблю или со спуском от обуха. Стоит учитывать, что эффект от заточки абсолютно разный. Основное их отличие заключается в том, что несмотря на одинаковость остроты лезвия, ножи иначе справятся с материалом различной плотности. Допустим, второй вид заточки легко разрезает мягкий материал, в то время как сабельная заточка в этой ситуации требует определенных усилий. В ситуации с тяжелым материалом, всё ровным счётом наоборот. Желательно подбирать сбалансированный вариант заточки. Такие виды активно продаются на рынке и пользуются спросом. В охотничьем деле есть и любители элитных охотничьих стальных ножей из Дамаска. Это больше музейный экспонат, чем средство для охоты. Если за ним правильно не ухаживать, он очень затупится и потеряет свой функционал.

Материал ножа

Обычно для ножей такого плана используют высокоуглеродистую сталь, иногда комбинируя их с другими материалами, помогающее утяжелить лезвие. Показатели твердости составляют не менее 54 HRC. Считается, что чем больше сплав содержит в себе углерода, тем выше эти показатели, а значит лезвие как можно дольше сохранит остроту. Важно и процент стали в составе сплава. Обращать внимание всегда нужно на указатели не лезвии, если указана маркировка 440 или АТС - они разработаны в Америке и Японии. Используются также сплав из нержавеющей стали. По своим показателям, они ненамного хуже высокоуглеводных моделей. Одним из их преимуществ клинка из нержавейки является необязательность чистки после использования, а вот если нож из высокоуглеродистой оставить на день в грязи, он тут же начнёт портиться и придёт в негодность.

Стандартная длина клинка должна варьироваться от 11 до 16 см. Не нужно исключать и другую составляющую ножей – это ручка. Тут выбор зависит от удобства, кому нравятся деревянная рукоятка, а кому – резиновая. Главное, чтобы рука не скользила во время использования и вмещалась в ладонь.

Нож – это индивидуальное средство, выбор которого зависит от предпочтений самого охотника и его опыта. Нет чёткого правила в использовании таких предметов, поэтому полагаться стоит исключительно на наитие и его функционал.



Доставка
Возможность получить товар удобным для вас способом
Оплата
Варианты оплаты: наличными, перевод или безналичный расчет
Гарантии
Вся продукция имеет гарантийный срок обслуживания
Возврат
Возможность вернуть товар неустроившего вас по какой либо причине