Выбор автомобильной лебедки

Выбор автомобильной лебедки
Неизменным и незаменимым спутником в каждой поездке на автомобиле должна стать лебедка. Вряд ли кто-то точно скажет момент, когда она окажется нужна под рукой. При условии ее отсутствия поездка из приятного путешествия в состоянии обернуться в страшную проблему для водителя с пассажирами.
Для исключения подобных ситуаций не лишним будет иметь лебедку для авто. Кроме того, что с ее помощью можно преодолеть любую преграду, при необходимости она поможет прийти на помощь попавшим в беду водителям. Главной функцией лебедки является перемещение груза по вертикали. Она состоит из:
- барабана, снабженного тросом из стали;
- каркаса, посредством которого производится крепление устройства к машине;
- механизма, вращающего барабан.
В основе любой лебедки лежит принцип перемещения груза с минимальными затрачиваемыми на это усилиями.
Лебедки делятся на несколько видов в зависимости от приводящего ее в движение источника.
Механические. Данная лебедка двигается за счет вращения вала отбора мощности через раздаточный механизм. Она очень надежна и не подвержена перегреву. Работа ее прекратится только после выработки всего топлива в баке. Недостатком станет отсутствие возможности применения ее в воде, ведь в таком случае запуск двигателя будет сопряжен с отрицательным влиянием на него.
Монтировать механическую лебедку на авто, не имеющее раздаточной коробки не имеет смысла, ведь для осуществления задуманного придется переделывать все транспортное средство. Механические ручные. Их работа возможна за счет силы человека. Они отличаются по массе конструкции, ее габаритам, тоннажу и применению в лебедке цепи или троса. Подобный вид лебедки оптимален при небольшом бездорожье или даже на асфальте при условии использования на небольших внедорожниках. Максимум расстояния, на которое возможно передвинуть авто составит от 30 сантиметров до 1 метра. Все будет зависеть от физической подготовки автолюбителя и его пассажиров.
Гидравлические. Движение такой лебедки осуществляется посредством гидромотора и насоса имеющегося на руле гидроусилителя. У более дорогих конструкций может быть собственный насос со шкивом. Когда гидравлическая лебедка работает, ей можно помогать колесами. В случае наступления перегруза механизм перестанет работать без вреда себе и автомобилю. Благодаря наличию герметичного гидромотора, данную лебедку можно применять под водой.
Недостатками лебедки являются:
- высокая цена;
- низкая скорость сматывания троса;
- необходимость работающего автомобильного двигателя для запуска лебедки.
Электрические лебедки. Источником питания данного механизма станет электрическая система авто. Эту универсальную конструкцию просто установить и подключить. Есть возможность управлять лебедкой дистанционно. Электрические лебедки в эксплуатации просты. У них хорошая скорость сматывания троса.
Минусами являются:
- дороговизна;
- лебедка становится причиной быстрого выхода аккумулятора из строя;
- нет защиты от перегрева, что влияет на вероятность быстрого выхода из строя;
При выборе лебедки необходимо учитывать массу машины, на которую она планируется к установке.