Войти /  Регистрация
Обратный звонок
0
+7(495)-675-66-09


Кольца Swarovski. ЖурналКалашников №3 2009

Кольца Swarovski. ЖурналКалашников №3 2009

Понятно, что при квалифицированной установке никаких сомнений в качестве прицела Swarovski у нас не было, и всё внимание было обращено на удобство пользования расширенным диапазоном кратностей и фирменным механизмом ввода дальностей (ВТ).

      Серия прицелов Z6 предлагает охотникам пять приборов: 1-6x24, 1-6x24 ЕЕ, 1,7-10x42, 2-12x50 и 2,5-15x56. Все они по классификации Swarovski являются шестикратными. Под этим подразумевается не оптическое увеличение, которое обеспечивает конструкция прицела, а разница между минимальным и максимальным увеличением. Эта особенность позволяет рассматривать прицелы серии как универсальные, пригодные для применения в самых разных условиях и способные обеспечить оптимальное увеличение изображения в соответствии с задачей и предпочтениями стрелка.

      Данный прицел, самый мощный в серии, Swarovski Z6i 2,5-15x56 ВТ L («L» - присоединительный диаметр трубки 30 мм) оснащён двухрежимным узлом подсветки прицельной марки. Удобный, хорошо различимый визуально и на ощупь переключатель имеет три положения: «день», «ночь» и «выключено». Дневной и ночной режим запоминают установленную пользователем яркость и позволяют практически мгновенно переключаться между двумя предустановками. Причём понятия «день»/«ночь» не следует понимать буквально. Например, в условиях зимней охоты стрелок может молниеносно переключиться на яркость, оптимальную для стрельбы на снежном фоне или на тёмном фоне леса.

Подсветка автоматически отключается через 3 часа в режиме «день» и через 5 часов - в ночном, а при разряженном элементе питания подсветка начнёт мигать, сигнализируя о необходимости замены элемента питания (CR 2032). В комплекте с прицелом поставляется дополнительная крышка для барабанчика горизонтальных поправок с отсеком для запасной батарейки.

      Барабанчик механизма отстройки от параллакса (диапазон от 50 м до бесконечности) традиционно расположен с левой стороны корпуса прицела.

      Прицельная марка у модели Z6i 2,5-15x56 расположена во второй фокальной плоскости (окулярной) и её видимый глазом размер при изменении кратности остаётся постоянным, не перекрывая цель при больших увеличениях. Цена деления (щелчка) механизма ввода поправок - 1 см на 100 метров.

      Прицел имеет длину 367 мм и весит 675 г. Фирменная крепёжная шина SR (Swarovski Rail) увеличивает массу прибора всего лишь на 10 г, а исполнение без модуля подсветки марки легче на 10 г.

      В общем-то, всё с этим прицелом понятно, но самое интересное не его характеристики, а опционный механизм ВТ (Ballistic Turret), позволяющий настроить прицел на различные дальности в домашних условиях с помощью фирменного баллистического калькулятора Swarovski, представляющего собой программку Swarovski Optik Ballistics Program, которую можно скачать с сайта www.swarovskioptik.com и установить на свой компьютер.

      Смысл системы ВТ в том, что, имея оружие, пристрелянное с установленным прицелом на известную дальность, вы можете путём несложных расчётов получить данные для нескольких дистанций, а механизм вертикальных поправок с тремя маркированными разным цветом кольцами обеспечивает быстрый и удобный ввод предустановок при стрельбе. Правда, относительно «ноля» механизм вращается только в одну сторону (против часовой стрелки) и позволяет вводить только «плюсовые» поправки.

      Для установки баллистической программы Swarovski достаточно обладать базовыми навыками обращения с компьютером и интернетом, а пользоваться ею ещё проще - интерфейс, как принято говорить, предельно дружественен и понятен даже без русского перевода. Давайте рассмотрим практическую ситуацию, в которой в полной мере могут проявиться достоинства прицела Swarovski с системой ВТ.

      Например, у вас есть карабин калибра 9,3x62 и вы планируете охотиться на дистанциях до 200-250 метров, притом, что для пристрелки оружия доступен только 50-метровый тир. Как нормальный охотник, вы предпочитаете стрелять не просто в цель, а точно по месту и тут поправкой «на глазок» не обойтись.

      В случае с прицелом Swarovski с системой ВТ, нужно пристрелять оружие в «ноль» на доступные 50 метров, а затем переместиться поближе к компьютеру.

      В окне ввода данных балкалькулятора Swarovski появятся поля для марки прицела, массы пули, высоты прицела, начальной скорости нули, баллистического коэффициента и дальности пристрелки в «ноль».

      Прицел и «нулевая» дальность нам известны, высоту прицела несложно измерить (это расстояние между оптической осью прицела и осью канала ствола), а все остальные величины применительно к вашему патрону нужно просто выбрать из справочной таблицы (раздел Database) калькулятора, где собраны данные по нескольким сотням патронов самых разных производителей и вариантов снаряжения.

      Допустим, мы используем патрон 9,3x62 фирмы Norma с тяжёлой пулей Oryx массой 21,1 г. Из калькулятора берём её начальную скорость - 2300 fps (футы в секунду) и баллистический коэффициент 0,340. Высота прицела у нас 3,8 см, а оружие пристреляно на 50 м. При вводе данных можно не обращать на пересортицу в системах измерений, поскольку программа корректно работает со смешанными данными. Этого не избежать, поскольку начальная скорость пули в справочных данных дана почему-то исключительно в футах в секунду. Но, будьте внимательны введя значение «50» в иоле Sighting in Zero Range, удостоверьтесь в правильности установки единицы измерения (метры, а не ярды). На это же стоит обратить внимание в окне результатов.

Кстати, внизу окна ввода вы увидите значение превышения/понижения траектории на 100 метров. В нашем случае это - 1,8 см, если оружие пристреляно на 100 метров, то значение, разумеется, будет нулевым.

      В этом окне вам предлагается ввести три дальности для получения данных установки цветных колец и ещё одну «факультативную» дистанцию, для которой программа выдаст количество щелчков от «ноля».

      Например, нас интересуют дальности 100, 150, 200 и 250 метров. В соответствующих полях мы получаем значения «2», «5», «6» и «20».

      Откручиваем монеткой или прилагаемым ключом крышку механизма ВТ, снимаем кольца, поворачиваем барабан против часовой на два щелчка и ставим на место кольцо с зелёной маркой, совместив её (марку) с нулевой отметкой в основании механизма. Делаем ещё 5 щелчков и также ориентируем жёлтое кольцо, а затем, повернув механизм ещё на шесть делений, устанавливаем последнее, красное, кольцо и закручиваем крышку.

      Число «20» для дистанции 250 метров, означает, что поправка от «ноля» для нас получилась 20 щелчков.

      Для забывчивых Swarovski комплектует прицел несколькими наклейками, где можно указать дистанцию для каждого цвета и «факультативное» значение поправки.

      Обратите внимание, что сама программа может быть использована и для получения данных применительно к прицелам других марок.

      Например, вы обладаете оружием калибра 7,62x54R с прицелом, механизм ввода поправок которого имеет шаг 7 мм на 100 метров. Оружие пристреляно на 100 метров патроном Sako с пулей SH массой 11,7 г, а высота прицела 3,8 см.

      Для дистанций 150, 200, 250 и 300 метров в программе Swarovski мы получаем значения «3», «5» «4» и «18». Это значит, что понижение траектории относительно 100 метров на 150 метров будет 4,5 см (3 щелчка умножаем на дистанционный коэффициент 1,5), на 200 -16 см (3+5x2), на 250 - 30 см (3+5+4x2,5) и на 300 54 см (18x3).

      Зная, что шаг нашего прицела не 1 см на 100 м, а 0,7 см, нам нужно просто разделить «сантиметровые» щелчки на 0,7. Получаем поправки 4,3 (примерно 4) щелчка от ноля на 150 м, 11,4 (11) щелчка на 200 м, 17,1 (17) на 250 м и 25,7 (26) щелчка для 300 метров.

      На мой взгляд, в комплексе с фирменным программным обеспечением, система ВТ действительно имеет большое практическое значение и улучшает удобство пользования прицелом Swarovski. Кроме того, фирма Swarovski вольно или невольно заставляет охотников повышать уровень культуры обращения с оружием и это не может не радовать.


Доставка
Возможность получить товар удобным для вас способом
Оплата
Варианты оплаты: наличными, перевод или безналичный расчет
Гарантии
Вся продукция имеет гарантийный срок обслуживания
Возврат
Возможность вернуть товар неустроившего вас по какой либо причине